САЙТ ХИМКИ СХОДНЯ КУРКИНО ПУТИЛКОВО ОТРАДНОЕ ХОВРИНО
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 6
Показано материалов: 1-6

Сходня — микрорайон города Химки Московской области (c 1961 по 2004 — город) в 12 км к северо-западу от Москвы по Новосходненскому шоссе, на реке Сходне. Население — 27,1 тыс. жителей.

Несмотря на короткий срок существования города, сходненские места имеют давнюю и богатую историю. Свое название город получил от протекающей по его территории реки Сходни. В древности она называлась Всходней, и на ее берегах жили славянские племена вятичей и кривичей. В IX-XII веках эта река являлась частью знаменитого торгового пути «из варяг в греки», по ней ходили торговые суда. В XIV веке местность в долине Всходни принадлежала боярину Родиону Нестеровичу и его сыну Ивану, служившим у Ивана Калиты.

В 40-е годы XIX века в районе будущего города Сходни начинается строительство одного из участков Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. В 1870 году открывается полустанок Сходня, вокруг него появляются усадьбы дворян, московских купцов и служащих.

К 1917 году население Сходни достигает 1200 человек, работает школа, построен летний эстрадный театр. В 1920 году Сходня становится центром Ульяновской волости Московского уезда, а в 1929 году создается Сходненский район Московской области, в нем быстро развивается промышленность, во всех крупных селениях и поселках открываются клубы и избы-читальни. К 1939 году население Сходни составляет почти 8 тыс. человек, работает более десятка промышленных предприятий и артелей, в основном связанных с мебельной промышленностью, построены стадион и лыжная база.

В годы Великой Отечественной войны сходненские предприятия переходят на выпуск военной продукции, население участвует в строительстве оборонительных укреплений в Химкинском районе. Создается батальон народного ополчения, куда вступают 520 добровольцев из Сходни и окрестных деревень. В конце ноября 1941 года в прифронтовой Сходне размещается штаб 7-й гвардейской стрелковой дивизии (сейчас ее именем названа одна из центральных улиц города), сражавшейся на Крюковском направлении.

В послевоенные годы продолжает развиваться промышленность, в первую очередь – традиционное мебельное производство. В 1961 г. рабочий поселок Сходня получает статус города районного подчинения. Несмотря на близость к Москве, Сходня и сейчас продолжает оставаться тихим и маленьким городом, сохранившим свой патриархальный вид.

Сегодня Сходня – современный благоустроенный городской микрорайон. Традиции дачного поселка сохранились в нем по правую сторону от железной дороги. В левой части Сходни высятся многоэтажные башни и идет активное возведение новостроек. Заметно изменился центр: построено новое здание вокзала, заново отстроен пешеходный мост через ж/д. Гордостью Сходни является парк – любимое место отдыха жителей, с детскими городками, спортивными площадками, футбольным полем и шахматным городком. Идет активная работа по благоустройству внутренних двориков, ремонтируются и вновь устанавливаются детские игровые площадки.

Церковь во имя Святой Троицы, построенная в 1910 г., после долгих лет запустения и разорения в 1990 г. была вновь открыта и к 2004 г. восстановлена и расписана при митрополите Крутицком и Коломенском Ювеналии и настоятеле протоиерее Николае Рыженкове. В храме имеются иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, блаженной Матрены Московской и святого Луки Крымского. При храме построена часовня в честь блаженной Матрены Московской, открыта воскресная школа.

Значительная часть населения Сходни работает в промышленности, основу которой составляют мебельные предприятия. Крупнейшим из них является ОАО «Сходня-мебель». Нестандартную мебель изготавливает ООО «Волти», а металлическую – ЗАО «Пакс-Металл». Сходненская мебель известна не только в Москве, но и во многих регионах России, она не раз удостаивалась высоких наград на отечественных и международных выставках.

Стекольное производство в городе представлено заводом «Элвакс». Кроме этого, в Сходне работают предприятия ООО «Сходня-Гранд» по расфасовке кофе и чая, группа компаний «Стройпромет», РАЙПО, ООО «Глория» и др.

В последнее время Сходня приобретает все большее значение как образовательный и туристский центр. Здесь имеются два высших учебных заведения – Российская Международная Академия Туризма и Химкинский филиал Университета потребительской кооперации Центросоюза РФ. В Сходне функционируют 4 детских дошкольных учреждения, 3 общеобразовательных школы и 1 школа-интернат.
Мои статьи | Просмотров: 520 | Добавил: yar08 | Дата: 26.01.2012 | Комментарии (0)

Название района связано со старинным и знатным родом Ховриных-Головиных, о Ховрино и его жителях упоминается начиная с 1585 года. Усадьба Ховрино (теперь Грачевский парк и областная больница восстановительного лечения) была заложена в 1840-1850г.г.

Ховрино - красивейшая часть московской земли. В ведение района отнесен лесной массив от улицы Дыбенко до МКАД с выходом на канал имени Москвы, что создает огромные возможности для отдыха жителей района и гостей столицы. Здесь же расположен гостиничный комплекс "Союз".

В настоящее время Ховрино - один из наиболее реконструируемых районов Северного административного округа Москвы. В соответствии с постановление Правительства Москвы предусмотрен снос 60 пятиэтажных домов, на месте которых будет построено 36 многоэтажных (17 и 22) домов. Ховрино связано с великими событиями и делами людей, честно служившими своему Отечеству на любом поприще, беззаветно любившими Родину и защищавшими ее не щадя жизни своей, стремившимися к высокой духовности, знаниям, добрым делам, строительству и созиданию лучшей жизни. В Грачевском парке захоронены солдаты и офицеры Панфиловской стрелковой дивизии. Сохранение традиций старины поможет и сегодня строить и реконструировать, благоустраивать и украшать зеленый с водной гладью канала, любимый жителями район Ховрино - алую часть Москвы.

Границы района проходят по улице Флотской, далее по улице Лавочкина, Фестивальной улице, Смольной улице, Беломорской улице, Левобережной улице, безымянного проезда. Далее пересекая МКАД по городской черте города Москвы, оси полосы отвода Октябрьской железной дороги, осям улицы Фестивальной и Онежской до улицы Флотской.

Территория этого района Москвы - 320 га, население около 60 тыс. человек. Район получил свое название от железнодорожной станции Ховрино, с 1991 г. это название официально закреплено за вновь образованным муниципальным районом. В районе нет "своей" станции метрополитена - ближайшая к нему станция метро - "Речной вокзал"- находится в соседнем районе. Однако здесь высоко развита сеть общественного наземного транспорта. Ховрино - преимущественно "спальный" район Москвы; промышленных и транспортных предприятий здесь немного - производственный комбинат МПС, МПО "Ювелирторг", хлебозавод, два парка - автобусный № 11 и таксомоторный № 15. В районе развита вся необходимая инфраструктура, есть несколько крупных спортивных сооружений - Дворец спорта "Динамо", конноспортивная база ЦСКА и Ледовый дворец "Умка". Главная забота районной администрации - снос ветхого жилого фонда, реконструкция жилья и возведение новых комфортабельных жилых домов - претворяется в жизнь в течение последних 5 лет и рассчитана на полное выполнение к 2020 году.
Мои статьи | Просмотров: 397 | Добавил: yar08 | Дата: 26.01.2012 | Комментарии (0)

Свое название район получил от посёлка Переделкино, образованного в 1947 году и расположенного в Московской области. Его история восходит к XVII веку, когда здесь располагалась деревня Передельцы, которой в разное время владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. С прокладкой железной дороги здесь на 18-м км устраивается платформа, а рядом с ней возникает дачный посёлок, получивший название Переделкино. Со временем многоэтажные дома Москвы подошли совсем близко к нему и с тем, чтобы не возникло путаницы, новый район для отличия от подмосковного посёлка назвали Ново-переделкино.

История района Ново-переделкино — это история нескольких небольших подмосковных сел и деревень: Чоботово, Лукино, Федосьино. Они существовали здесь многие столетия. С конца XIX века на территории района было много дач и рабочих поселков. Жители района трудились на проходящей рядом Брянской (ныне Киевской) железной дороге.

Район в современном его виде вырос в конце 1980-х годов, он слился из семи микрорайонов новой застройки, поселков и деревень бывшего Солнцевского района Подмосковья.

Архитектурной гордостью нынешнего Ново-Переделкино считаются Храм Спасо-Преображения Патриаршего Подворья в Переделкине, Резиденции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, Храм Благовещения Божией Матери в Федосьине, часовня и купальня Св.Филиппа.

Основная транспортная магистраль района — Боровское шоссе.

Территория - 855,2 га. Район расположен полностью за пределами МКАД и удален от центра города на расстояние свыше 17 км. Население района - 89,9 тысяч жителей.

Район имеет слаборазвитый промышленно-производственный потенциал, на его территории расположены, в основном, предприятия, организации и учреждения, обслуживающие население района.

Промышленность представлена предприятиями пищевой промышленности: ЗАО ПРК "Москва-Макдоналдс", ЗАО "Кока-Кола Центральная Ботлерс ", Кондитерский цех ЗАО "Сдоми" по производству хлебобулочных изделий.
Мои статьи | Просмотров: 499 | Добавил: yar08 | Дата: 26.01.2012 | Комментарии (0)

Местность, на которой расположено "Северное Тушино", издавна была заселена людьми. С IX-X века сюда в этой местности поселяются славяне-вятичи. Наряду с сельским хозяйством они занимались торговлей. Этому способствовало исключительно выгодное положение местности, расположенной на пересечении торговых путей. С XV века возникает сначала небольшое селение Тушино, население которого занималось сельским хозяйством, а с петровских времен частично работало на мануфактурах, построенных на речке Сходне и работавших от мельничных колес.

На месте нынешнего Северного Тушино существовали села Петрово, Алешкино.

В 1672 г. владелец этих земель Хитрово построил в своем имении каменную церковь Покрова с приделом Алексея-человека божия и шатровой колокольней. Она поражала богатством своего декора. Иконы для резного иконостаса были написаны лучшими художниками Оружейной палаты. Здание церкви сохранилось до настоящего времени.

В конце XVII века имение перешло в руки родственников царицы - матери Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной. В следующем столетии Семен Кириллович Нарышкин продал имение графам Строгановым.

Важным событием в истории Северного Тушина стало строительство канала Москва-Волга и создание Химкинского водохранилища. Первые строители пришли сюда в 1932 году. Силами заключенных-каналоармейцев строилась дамба будущего водохранилища. Канал был пущен в строй 1937 году.

В 30-е годы на территории Северного Тушина появился другой важный объект Центральный аэродром полярной авиации Севморпути "Захарково". Отсюда отправлялись экспедиции полярников на дрейфующие станции, вылетали самолеты для ведения ледовой разведки, для спасения попавших в беду полярников. Здесь, в Северном Тушине, разместились и другие объекты Севморпути. В 1970 году обширное пространство аэродрома было застроено жилыми кварталами.

После войны на территории нынешнего муниципального района "Северное Тушино" было построено несколько больниц общемосковского и общесоюзного значения, в частности знаменитая Детская больница № 7.

Основная часть территории района вошла в состав Москвы в 1960 г.

Площадь территории - 934,73 гектара. Численность населения около 114 тыс. человек.

В районе действуют 2 станции метрополитена - "Планерная" и "Сходненская".
Мои статьи | Просмотров: 435 | Добавил: yar08 | Дата: 26.01.2012 | Комментарии (0)


Хи́мки — город (с 1939) областного подчинения в Московской области России.
Население по данным текущего статистического учёта на начало 2010 года составляло 188,5 тыс. жителей, однако по предварительным данным переписи населения на 14 октября 2010 года население было около 206 тыс. человек. Химки — второй по населению подмосковный город после Балашихи, население которой составляет 215,3 тыс. человек.
Расположен на берегу канала имени Москвы, примыкает с северо-запада к Москве, отделяясь от неё Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД).
Город Химки — единственный населённый пункт, входящий в состав городского округа Химки, а также его административный центр.
 
 
Мои статьи | Просмотров: 457 | Добавил: yar08 | Дата: 25.08.2011 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz